Самое первое - это розовое масло. Такое есть только в Болгарии. Его еще лет 20 назад родители из Болгарии привозили и сейчас то же самое есть. Очень приятный запах.
Такие деревянные цилиндрики с завинчивающейся крышечкой в виде башенки, с красивым рисунком, а внутри стекляшка небольшая вот с этим ароматным розовым маслом. Иногда эта деревянная кубышечка бывает в виде кувшинчика или вазы, или какой другой замысловатой формы, очень симпатичные. А внутри обязательно масло. Я обратила внимание, что все туристы обязательно набирают себе разных. Как бы обязательный привет из Болгарии.
Действительно, самый распространенный сувенир – розовое масло. И вообще, все связанное с розами – натуральная косметика на основе роз, варенье из лепестков роз, розовый мед, розовый ликер и водка из роз.
Кстати, для любителей спиртных сувениров: Ракия – виноградная водка (особенно хороша сливовая и мускатная) Мастика – анисовый крепкий алкогольный напиток, больше всего берут мастику "Peristera". Интересный напиток – если добавить в него немного воды – станет молочно-белым.
Везут поделки из натуральных камней – очень красивые, их там много и цены вполне демократичны.
Кого не пугает вес багажа – там есть отличные керамические изделия – вазочки, плошечки, кувшинчики.
Льняные ткани хорошего качества.
Для любителей народных промыслов – всевозможная одежда с традиционной болгарской вышивкой, есть очень стильная. Красивы белые блузки с орнаментом, салфетки, скатерти, полотенца, занавесочки.
Изделия из кожи – вышитые кошельки, сумочки, всевозможные украшения, жилеты из кожи с этническим орнаментом.
А мне кажется, что кроме косметики из роз (там ведь кроме масла ещё много всяких кремов, духов итп) распространены болгарские специи. Самая известная - шарена сол. Она в общем-то к любому блюду подходит. Я покупала за 4 лева набор из декоративного маленького кувшинчика с маленьким бочонком болгарского мёда и с баночкой шарены. Ну и плюс Вы в принципе не пожалеете, если купите в Болгарии специи, они там чаще всего наборами продаются, красиво оформленными - в России таких либо нет, либо они стоят в 4 раза дороже (без преувеличения!).
Ещё, конечно же, я привезла магнитики с видами разных городов Болгарии (стандартный банальный подарок) и болгарское вино. Из небанального - попадаются всякие красивые сувенирчики (например кальян, часы, стекло, внутри которого - карта побережья Болгарии), иногда стоит прикупить как подарок. Что касается сладостей - это на любителя. Мне просто самой не нравится такие "мармелады и лукумы", как там, поэтому не привожу. Но многим моим друзьям нравится, так что когда будете в Болгарии - вы сами их поробуйте (там самые дешёвые по 70 стотинок)
Оригинальными считаются маски из дерева, кожи, перьев – они продаются в сувенирных магазинах. Это для того, чтобы оберегать жилище от всяких неприятностей. Разные медные штучки, украшения, сувениры – их делают мастера прямо на глазах у заказчика. Можно что-то своё заказать… Про розовое масло, ракию, специи и сладости тоже практически все знают. Ну вот ещё варенье из роз и розовая вода. Ещё символы всякие есть в сувенирных лавках, ну чисто болгарские, вроде оберегов для здоровья. Если верить, что помогает, или просто интересно, можно купить… Очень красивы украшения из ракушек, и картины из них есть, вместе с камешками выложено. Их можно в курортных зонах купить – это действительно оригинально. И болгарская вышивка тоже – это надолго останется на память…
Самый лучший подарок для женщины - это естественно розовое масло и все сопутствующие продукты, сделанные из него. Тем более, что его можно использовать дома для производства различных косметических средств в домашних условиях. Не уступает маслу и наличие различных сладостей, таких как лукум и засахаренные лепестки роз. Для мужчины можно привезти хорошее вино, если пропустят на таможне. Также очень красивые рубашки, вышитые вручную. Да еще разные безделушки в виде брелков, курительных трубок и кошельков.
У меня недавно бабушка ездила в Болгарию и рассказывала , что там каждый год проводятся кукерские фестивали, в честь хороших духов-защитников и покровителей плодородия- кукеров. С незапамятных времен в Болгарии изготавливают маски кукеров из кожи, дерева, перьев итд. Эти маски, по преданию оберегают желище человека, а купить их можно практически в любом сувенирном магазине. Ну а девушке лучше подарить розовое масло
Ну и всей родне привезла эти маски и они висят и радуют глаз=)
в Болгарии делают свою фруктовую водку. Болгарская ракия считается одной из лучших. Самая известная такая водка – сливовица, но есть и виногардная, абрикосовая, яблочная, черешневая и даже инжирная.
Еще один типично болгарский крепкий напиток – это анисовая мастика. Крепость его колеблется от 40 до 50 градусов, есть несколько сортов, лучшим из которых считается «Peristera». Также наши туристы часто привозят сладкий мятный ликер «Мента».
Болгария мне понравилась. Общаясь с местными, чувствовала себя в своей тарелке, очень гостеприимные люди. Крепкие спиртные напитки мне не удалось отведать, а по местным дамским напиткам выступить удалось по полной программе. Попробовала все, но так захмелела, что всех названий честно не запомнила и могу ошибаться, так что не сильно обижайтесь. Болгары умеют делать ОТМЕННУЮ настойку, плодово-ягодные выходят неплохо, но практически у всех какой-то особый привкус. Послевкусие поначалу было очень необычным, чем-то напоминало домашнее, но откупоривали, на мой взгляд, не домашние бутылки.
Каждый год в Болгарии проводятся кукерские фестивали, в честь хороших духов-защитников и покровителей плодородия- кукеров. С незапамятных времен в Болгарии изготавливают маски кукеров из кожи, дерева, перьев итд. Эти маски, по преданию оберегают желище человека, а купить их можно практически в любом сувенирном магазине.
Рахат-лукум. Халва. Брынза. Водка - ракия. Варенье из лепестков роз, а также розовая вода, розовое масло и прочее, связанное с розой. Оригинально оформленные специи. Очень большой выбор.
В Болгарии вы найдете широкий выбор произведений декоративно-прикладного искусства и ремесел, которые станут отличными сувенирами. Изделия могут быть как массовыми и очень дешевыми, так и уникальными, стоимостью в несколько тысяч долларов или евро. Вам лишь предстоит решить проблему окончательного выбора и выяснить, хватит ли места в чемоданах для всех ваших покупок - помните об ограничениях по весу багажа и о таможенных правилах =)
Болгария, на мой взгляд, больше других стран бывшей Византии хранит свою историю и быт. Видимо постоянно давление захватчиков и гонения позволило этой отважной нации сохранить и приумножить свою национальную культуру. Так случилось, что разбирался немного в этом вопросе. По моему ощущению единственная нация, которая отстаивала не только духовное наследие (язык, культуру) но и свой быт, свою жизнь как нация. Народное движение в свое время вынудило даже монархию смириться и признать болгар. Сегодня конечно уже не и не так как это было лет 10 назад. Вся надежда, что коммерческая составляющая не погубит колорит этой нации от посуды и одежды, до ковров и постройки домов.